Content-Type: text/html; charset=utf-8

115 лет со дня рождения Михаила Лаврентьева

Компания "СибТехноСофт" резидент Академпарка поздравляет всех с днем рождения основателя Академгородка Михаила Лаврентьева!

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Лаврентьева — выдающегося математика и механика, ученого с мировым именем. Одного из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с 1957 по 1975 год.

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 19 ноября 1900 года в городе Казани. Рос и воспитывался в семье преподавателя математики, позже — профессора Казанского, затем Московского государственного университета Алексея Лаврентьевича Лаврентьева.

В 1918 году окончил Казанское коммерческое училище и поступил в Казанский университет. В 1921 году перевелся на физико-математический факультет МГУ. После окончания университета был оставлен в аспирантуре. В 1927 году защитил кандидатскую диссертацию и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования.

С 1929 года Михаил Лаврентьев работал в вузах и НИИ Москвы и Киева. В 1935 году стал доктором технических наук. В 1939 году избрался академиком АН Украинской ССР.

С началом Великой Отечественной войны много работал в области приложений математики и механики к оборонным вопросам техники и народного хозяйства.

1946 году избрался академиком АН СССР. В 1957 году принял участие в создании Сибирского отделения АН СССР и стал его первым председателем.

Одной из наиболее революционных идей М. А. Лаврентьева как организатора науки была идея создания в Сибири крупного научного центра. Основатели Сибирского отделения руководствовались тремя принципами, которые иногда называли потом «треугольником Лаврентьева». Первый принцип — комплексное решение больших проблем современной науки, второй — тесная связь с народным хозяйством, быстрая передача в практику новых научных идей и разработок и, наконец, третий, который можно было бы назвать и первым, — это подготовка научных кадров.

Сибирское отделение стало первым в стране крупным комплексным центром, объединяющим и организационно, и территориально институты, работающие по различным направлениям фундаментальной науки. Огромная заслуга Михаила Алексеевича как руководителя Сибирского отделения — последовательное проведение в жизнь принципов комплексности и системности в создании научных центров.

Имя М. А. Лаврентьева носят улицы Москвы и Казани, проспект в Новосибирском Академгородке, Институт гидродинамики СО РАН , физико-математическая школа при Новосибирском государственном университете, научно-исследовательское судно. Учреждена золотая медаль и премия Российской Академии наук имени М. А. Лаврентьева, которая присуждается за лучшие работы в области математики и механики. Регулярно проводятся Международные конференции «Лаврентьевские чтения», последняя из которых, посвященная столетию со дня рождения М. А. Лаврентьева, проведена в Новосибирске в сентябре 2000 г.

Самая же лучшая память о Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве — продолжающее жить и развиваться его дело: научные школы в разных концах страны, крепнущие академические центры на территории Сибири, идущая в науку молодежь. Чтим и помним!